Свежие записи

Урочище Каскады: 5 причин посетить необычную достопримечательность Кировоградщины

Среди степной зоны в Кропивницкой области можно увидеть невероятные водопады

Урочище Каскады: 5 причин посетить необычную достопримечательность Кировоградщины

Наиболее привычным местом для водопадов, конечно же, являются горы. Стремительные реки, текущие в горах часто преодолевают на пути различные препятствия, образуя, таким образом, извилистые русла и водопады. Однако водопады можно увидеть и в равнинной части Украины. Так, на Днепропетровщине можно любоваться известным Шолоховским водопадом, а в Кропивницкий области — познакомиться с удивительным урочищем Каскады. Почему стоит посетить интересную природную достопримечательность Кропивницкого области — читай в нашем материале.

5 причин посетить необычную достопримечательность Кировоградщины:

    Насладиться необычными степных пейзажами. Эта чрезвычайно волшебная местность очарует каждого посетителя. Дополнительным бонусом к бескрайней степи является река Плетеный Ташлык, в русле которой и расположены водопады. Шум стремительных потоков воды позволяет расслабиться и забыть обо всех проблемах.
    Исследовать водопады. Урочище Каскады является местной геологической достопримечательностью, а водопады — одиночным явлением в равнинной Украине и на Приднепровской возвышенности. Высота каскада водопадов 7 метров. Под каскадом отслоняются на поверхность большие глыбы нижнепротерозойских мигматов и гранитов. Эти глыбы — частицы Украинского щита — древнейшей тектичнои структуры Украины.

    Разгадать тайны водопадов. Некоторые ученые считают, что урочище Каскады было скифским святилищем. Для таких мыслей есть все основания: глыбы протерозойских гранитов были связаны со скифами, поскольку на них сохранились скифские отметки. Они были обнаружены на стенах пещер, которые сейчас затоплены.
    Познакомиться с редкими флорой и фауной. Само урочище является типичным равнинным естественным лесостепным ландшафтом. В нем сохранились редкие представители фауны и флоры. Здесь растут 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. Среди редких животных «Каскадов» 14 видов занесены в Красную книгу Украины, а 58 — под охраной Бернской конвенции.

    Уединенный релакс. Урочище Каскады почти неизвестно туристам, так что здесь можно уединиться. Отличным будет отдых в палатке: здесь чистый воздух, красивые пейзажи и почти нет посторонних звуков, только шум воды. Летом в реке можно купаться, вода хорошо прогревается, рыбакам здесь также будет чем заняться.

Источник